воскресенье, 6 июля 2014 г.

Игры с американским жгутом: мастер-класс "Пышный американец"



Добрый день, уважаемые мастера и мастерицы.
Сегодня я хочу осветить еще один мой эксперимент с американским жгутом, построенный на игре с разными размерами бисера, что делает его гораздо пышнее и интереснее, чем его классическая схема
:
Мне бы хотелось, чтобы все, кто пробует себя в бисероплетении, не боялись использовать все возможности, которые дарит нам та или иная техника плетения. Порой изменение цвета или размера бисера изменяет вид творения до неузнаваемости :) А уж если то там, то сям добавить или убрать пару бисерин... 
А вот здесь, думается мне, требуется наглядность, потому что наши помыслы и задумки так и рискуют остаться только у нас в голове, так и не реализованные. И лишь когда мы видим перед собой готовый результат нашей идеи - тогда мы готовы действовать!

Простой классический американец из чешского черного бисера будет выглядеть так:


Бр-р-р...
Можно бисер основы сделать контрастным и получить вот это:


Уже лучше, но все равно для самодостаточного украшения маловато будет.
Мы же попробуем сделать его пышным:


И у  нас получится вот такой жгут:


Потому что мы будем проходить в бисер основы не один раз, а два. 

Что-то я расписалась...
Давайте приступим.
Итак, нам понадобятся:


1) Крупные бисерины  № 6 для основы плетения (их будет 4 в 1 см)


2) Средние бисерины № 10 (их будет 6 в 1 см)


3) Маленькие бисеринки № 11 (их будет 7 в 1 см)


4) Отделочные бисерины № 8 контрастного цвета (их будет 5 в 1 см)


Сколько конкретно понадобится бисера в граммах - я точно сказать не могу, потому что в начале эксперимента (а он еще не окончен) у меня были пакетики по 50 грамм каждого вида. Конечно, столько вам и не понадобится, но приблизительно грамм по 20 каждого вида лучше в запасах иметь.
5) Нитки (я плету капроновыми)
6) Иголки для бисера № 11-12
7) Воск для вощения нити
8) Ножницы
9) Мягкая рабочая поверхность, чтобы бисеринки не раскатывались и не рассыпались
10) Фурнитура для украшения кончиков и крепления замка
11) Инструменты для работы с фурнитурой (круглогубцы, кусачки и т.д.)

Начинаем мы наше плетение со стоп-бисерины. Это такая первая, она же отдельная бисеринка, в которую мы проходим иголкой дважды, которая будет держать наше плетение на начальном этапе, не давая ему сползти или распуститься.

Для крепления стоп-бисерины мы нанизываем эту бисерину и еще раз проходим через нее иголкой. Подтягиваем. Эта бисерина может передвигаться по нити, но делает это плотно, не соскальзывает. На конце оставляем хвостик из нитки 10-15 см, чтобы потом вдеть в него иголку, закрепить дополнительно наше начало плетения и спрятать остатки нити в жгут.



Набираем 4 крупных бисерины (№ 6), 2 мелких бисеринки (№ 11), 1 среднюю бисерину (№ 10), одну отделочную золотистую (№ 8), 1 среднюю бисерину (№10),  2 мелких бисеринки (№ 11).



И проходим иголкой мимо стоп-бисерины в 4 крупных бисерины снизу вверх. Подтягиваем наше плетение.



Набираем теперь 2 мелких бисеринки, 1 среднюю, 1 отделочную золотистую, 1 среднюю, 2 мелких бисеринки.



И еще раз проходим в 4 крупных бисерины. 


У нас получится две красивых петельки на 4-х крупных бисеринах основы. Для удобства плетения, чтобы ничего не путалось, я сразу пальцем перемещаю их справа налево, сдвигаю их в одну сторону, тогда следующие петельки из нанизанных бисеринок не будут нахлестываться на предыдущие.

Теперь нанизываем одну крупную бисерину, две мелких, одну среднюю, одну отделочную золотистую, одну среднюю, две мелких бисеринки.



Спускаем нашу низку к плетению, тогда крупная бисерина основы окажется сверху, и проходим иглой снизу вверх через четыре бисерины основы (три "старых" и одну только что набранную). Подтягиваем плетение. 



Набираем 2 мелких бисеринки, 1 среднюю, 1 отделочную золотистую, 1 среднюю, 2 мелких 


И проходим еще раз снизу вверх через те же 4 крупных бисерины основы.
Каждый раз при плетении через 4 бисерины основы будет проходить 2 петельки нанизанных бисеринок. Это помогает ориентироваться в плетении, если отвлекся или отложил работу - посмотрели, сколько петелек видно на последней крупной бисерине - если одна, значит, надо добавить еще одну.



 Если  петелек уже две - значит надо набрать 1 крупную бисерину основы, 2 мелких бисеринки, одну среднюю, одну отделочную золотистую, одну среднюю, 2 мелких бисеринки. 


Можно не спускать эту низку каждый раз к плетению, чтобы пройти иголкой одновременно в 4 крупных бисерины основы. Можно, набрав нашу низку с крупной бисериной основы, сначала пройти иглой снизу вверх через 3 последних крупных бисерины основы плетения:


Подтянуть все:


И затем пройти иглой через подтянувшуюся крупную бисерину


Получится вот такая примерно картина:


И теперь набираем уже знакомые нам 2 мелких бисеринки, 1 среднюю, 1 отделочную золотистую, 1 среднюю, 2 мелких бисеринки.


И проходим иголкой в те же 4 крупных бисерины основы.



И т.д. и т.п.




  
Вот так и продолжаем наше плетение, пока не достигнем желаемой длины жгута.
И получится у нас вот такой красавец (хотя, конечно, это дело вкуса :)) :

Ну, а как закрепить фурнитуру, я уже описывала в этом мастер-классе: Американский жгут с вплетением каменных сколов
Там же, кстати, и наглядное описание наращивания нити в процессе плетения.
Готовьтесь, этот жгут плетется в два раза дольше обычного из-за двойного прохода. И нить наращивать вам тоже придется в два раза чаще, чем при плетении классического "американца".
Ну и надо ли говорить, что чем выше качество бисера, тем эффектнее будет выглядеть украшение. Поэтому не плетите его из китайского или таиландского бисера, берите чешский. Из японского я бы такой жгут плести не стала из соображений банальной жадности :) 
Но чешский бисер - это как минимум.

По мере продолжения эксперимента я буду добавлять еще  фотографии жгутов по этой же схеме и размерам, но других цветов, а то черный кажется мне слишком мрачным, хотя и хорош для фотографий мастер-класса.
Так же постепенно буду добавлять новые мастер-классы по вариациям к классической схеме американского жгута, потому что что-то мне подсказывает, что здесь еще не паханное поле возможностей. Ведь интересно же все попробовать :)

Благодарю за внимание и удачи :) Если что непонятно - пишите, чем смогу - помогу :)