воскресенье, 2 марта 2014 г.

МК. Мастер-класс по созданию браслета из оплетеных бусин "Восточные радости" с элементами Сваровски







Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 

Сегодня я хочу предложить мастер-класс по созданию браслета из вот таких оплетеных бусин:



 Будьте внимательны! Чтобы у вас все получилось, нужно строго следовать размерам, заданным в этом мастер-классе, иначе результат может вас разочаровать. Данные размеры являются результатом долгих подборов методом научного тыка, проб, ошибок и метров разрезанных нитей. Если выбрать другие размеры бисера или бусин, то бусина будет или стянутой, или наоборот, все будет топорщиться, или вообще понадобится совсем другой рисунок оплетения. 

...
Итак, какие материалы нам понадобятся:
 1) Бисер белый ТОHO № 11;
 2) Бисер Miyuki из Японии, размер 8/0, цвет - гальванизированное серебро;
 3) Бисер Miyuki из Японии, размер 15/0, цвет - гальванизированное серебро;
 4) Центральные бусины - 7,5 - 8 мм в диаметре (в данном случае - это круглый жемчуг;
 5) Бусины на украшение оплетки - 4 мм (в данном случае - это жемчуг Сваровски);
 6) Капроновые белые нитки;
 7) Иголки для бисера № 10-12;
 8) Воск для вощения нити, чтобы она не путалась и не перекручивалась; 
Вариативно:
 9) Жемчуг Сваровски 3 мм в диаметре;
 10) Биконусы Сваровски 5 мм. 

Итак, приступаем. 

Шаг № 1. Большая бусина.
Вдеваем нитку в иголку. Длина нити будет приблизительно метр, можно чуть больше. Нанизываем на иголку одну большую бусину и одну белую бисерину ТОHО № 11, передвигаем их на середину нити. 

 Проходим иголкой обратно в большую бусину. 


Свободный конец нити вдеваем во вторую иголку. Вдеваем поочередно обе иголки в одну белую бисерину. 


Затем набираем на каждую иголку по отдельности по одной белой бисерине. 


 После чего опять вдеваем две иголки по очереди в еще одну белую бисерину. 


 Снова нанизываем на каждую иголку по одной белой бисерине и входим двумя иголками в еще одну белую бисерину.


 И еще раз... 


 Теперь одеваем на иголки по одной белой бисерине. 


 Но в деваем не в новую белую бисерину, а в нашу первую бисеринку, с которой начиналось наше плетение. 


 Проходим в нее сначала одной иголкой, затем другой. 


 Подтягиваем наше плетение как следует, подправляя пальцами бисеринки, чтобы они лежали ровно.Набираем еще по одной бисеринке на каждую иголку.


  Входим двумя иголками в еще одну белую бисерину. 


 Снова набираем на иголки по одной белой бисерине и входим двумя иголочками в новую белую бисерину. 


 И еще раз...


 Набираем по одной белой бисерине на каждую иголку... 


 И входим в бисеринку, которая закрывает наше отверстие бусины и сразу же в следующую бисерину по диагонали так, как это показано на фотографии. 

 Одной иголкой в одну сторону, другой иголкой - в другую. 

Подтягиваем нити, подправляя бисеринки, чтобы они лежали ровными рядками. После чего для закрепления нашего плетения рекомендуется пройти этот ряд еще раз, проходя поочередно иголками по диагонали крест-на-крест. Иногда, если нитка достаточно толстая, форма плетения будет держаться и так, тогда второй раз проходить этот ряд необязательно.



 Получается вот такой ровный ряд. Теперь одну иголку пока можно воткнуть в рабочую поверхность, работать будем другой иглой. Начинаем второй ряд нашего плетения. Для этого нанизываем одну белую бисерину на иглу и проходим в следующую выпирающую бисерину.

На фото первая белая бисерина второго ряда отмечена красной точкой.

 Далее продолжаем в технике мозаичного плетения. В этом месте я обычно, чтобы не запутаться, начинаю отсчитывать 8 бисерин, которые добавляются во втором ряду. Как только восьмая бисеринка на своем месте, нам надо ввести иголку в следующую бисерину по диагонали вверх, чтобы оказаться в начале следующего, 3-го ряда. 


Не забываем подтягивать наше плетение, но не сильно, так как наша другая сторона еще не завершена и может случиться перекос (с одной стороны оплетка тогда будет шире, чем с другой). В третьем ряду мы нанизываем одну бисеринку цвета гальванизированное серебро № 11 и входим иголкой в следующую выпирающую белую бисерину. 


Нанизываем следующую такую же гальванизированную бисеринку и снова входим в следующую белую бисерину нашего мозаичного плетения. 


 Тоже отсчитываем, чтобы не запутаться - гальванизированных бисеринок будет так же 8. Подтягиваем наше плетение и по желанию (или по необходимости) проходим наш последний (третий) ряд повторно для закрепления плетения. 

Нитку с иголкой оставляем пока в стороне (она пригодится либо для продолжения плетения, либо для скрепления готовых оплетеных бусинок между собой). Беремся за вторую иголку и с другого края приплетаем так же второй ряд белых бусинок мозаичным плетением. 




 Когда наш второй ряд заканчивается и мы нанизываем 8-ую белую бисеринку, мы входим иглой не только в следующую выпирающую бисерину, но и в следующую верхнюю бисерину по диагонали.


 Таким образом мы оказываемся в начале нашего 3-го ряда. 3-й ряд: вплетаем последовательно 8 гальванизированных бисеринок № 11, как мы уже делали это раньше. 


Подтягиваем наше плетение. Можно пройти этот ряд еще раз для дополнительной стяжки.


           Теперь мы переходим к расшивке нашей основы оплетки. Для этого нужно пройти в белую бисеринку так как это показано на фотографии ниже.


 Далее в следующую по диагонали вниз белую бисерину.


 И еще раз по диагонали вниз и влево... 


 Теперь нанизываем одну гальванизированную бисерину № 8.


 И входим в следующую центральную бисерину нашего первого ряда, с которого все когда-то начиналось... 


 Нанизываем еще одну гальванизированную бисерину № 8 и снова проходим иглой в следующую центровую бисерину. 




Всего больших бисерин будет 8. Если их получается больше или меньше, значит, мы где-то ошиблись (здесь очень легко перепутать белые бисеринки, в которые нужно входить иголкой) и надо разобрать ряд и начать заново. 

  Когда последняя 8-ая бисерина № 8 на своем месте, проходим иголкой в певрую большую бисерину.


 Дальше нанизываем на иголку бусину 4 мм диаметром и входим иголкой в следующую большую гальванизированную бисерину. 

 И так продолжаем оплетать ряд - нанизываем одну бусину 4 мм диаметром и проходим иголкой в следующую большую гальванизированную бисерину.


 Когда ряд закончен, пройдите иглой еще раз в первую бусину 4 мм в диаметре. 

 Теперь нанизываем 2 белые бисеринки и входим в четырехмиллиметровую бусину.

 Так и продолжаем оплетать ряд - две белые бисеринки, вход в бусину 4мм в диаметре, две бисеринки - вход в бусины 4 мм и т.д... Пока ряд не закончится. Когда ряд окончен, лучше еще раз его пройти для дополнительной плотности плетения (и надёжности). Вот наша красивая бусина и готова!


 Шаг № 2. Маленькая бусинка.

Теперь приступаем к оплетению еще одной красивой бусины. Основа плетения будет такая же, как и у первой, а вот расшивка основы будет немного другая. Когда мы начинаем расшивку основы, то вместо гальванизированного бисера № 8 мы используем тот же белый бисер № 11, что и в основе плетения.

Прошиваем так ряд - то есть используем 8 белых бисерин. 


 Когда последняя, 8-ая бисерина уже на своем месте, пройдите иголкой в первую бисерину первого ряда расшивки.


 Во втором ряду расшивки нашей основы оплетки мы нанизываем на иголку одну белую бисерину, одну гальванизированную бисерину № 8 и еще одну белую бисерину, после чего проходим иголкой в следующую бисерину 1-го ряда расшивки. 


Повторяем процедуру еще 7 раз. Когда последняя троица бисерин встает на свое место, пройдите еще раз первую белую бисерину второго ряда. Должно получиться вот что: 


 Я обычно этот ряд прохожу дважды для того, чтобы плетение было тверже и лучше держало форму. 

Теперь переходим к выполнению третьего, последнего ряда расшивки основы. Нанизываем 3 белых бисерины и входим во вторую белую бисерину второго ряда и сразу же в белую бисерину первого ряда расшивки, а потом проходим иглой в следующую белую бисерину, находящуюся перед большой гальванизированной бисериной так, как это показано на фото:

 Обшиваем таким образом весь ряд. У нас получится вот такой цветочек:


 Я обычно этот ряд прохожу дважды, тогда фестончики смотрятся аккуратнее. 


 Наша бусина готова! Пара  бусинок + швензы - и сережки готовы :


 Обычно на оплетение каждой бусины у меня уходит 20-30 минут. Теперь оплетаем нужное количество наших бусин для браслета и выкладываем их в ряд, чтобы посмотреть, что же у нас получается:


 К одной из оплетеных бусин при помощи одной из двух оставшихся от плетения нитей пришиваем замочек (или в моем случае колечко с удлиннителем). Обычно лучше пришивать колечко с замочком, чем сразу замочек, потому что в случае поломки замка можно будет его легко поменять, а если колечка не будет, то придется новый замочек пришивать заново, а отверстие в бисеринках не резиновое, какая-нибудь бисеринка может в любой момент расколоться. 


 Другим концом нитки пришиваем через бусину 4 мм одну нашу плетеную бусину к другой. 


 В конце пришиваем колечко с замочком. 


 Для того, чтобы наши плетеные бусинки в браслете не перекручивались, я дополнила браслет рядами из мелких бусин Сваровски 3 мм в диаметре и биконусами Сваровски. 




Получилось красиво и прочно. 


 Получился вот такой браслет: 


 К этому браслету путем научного эксперимента я так же сделала несколько сережек: 






 Когда я начала экспериментировать с разными материалами, но максимально одинаковыми размерами (кто знает, тот поймет:) ), то получила вот такие вариации: 










Но наиболее удачным все-таки оказался белый браслет...



 Спасибо за внимание и терпение.
 Дерзайте! Удачи!